엽채류 과채류 양액재배시 아인산염 처리에 의한 역병방제 신기술
-아인산(PHA, H3PO3)을 이용한 역병 방제기술과 아인산 조제 사용법-

 

1. 역병에 대한 아인산(H3PO3)의 효과

    가. 상추 역병 방제 효과

        - 아인산 200 ppm에서 100% 방제효과를 나타냄.

        - 농가 실증시험에서도 아인산 100 ppm에서 방제효과 뚜렸하였음.

   나. 오이 및 토마토 역병 방제효과

        - 오이, 토마토 모두 아인산 200ppm 처리시 100% 방제효과를 나타냄.

   다. 고추 역병 방제효과

        - 수경재배시 아인산염 200 ppm, 토양관주시 아인산염 500 ppm, 묘 침지시 아인산염 2,000 ppm에서 100% 방제효과를 나타냄.

 

2. 아인산(H3PO3)의 제조요령

<준비할 시약>

        ① H3PO3 (포장단위 : 1kg)

        ② KOH(포장단위 : 25kg)

<제조할 때 주의사항>

① 고농도의 아인산염을 제조할 경우 열이 발생되며 유독가스가 발생하므로 아인산을 녹인 다음 KOH를 소량씩 첨가하면서 천천히 녹인다.

H3PO3 KOH의 혼합 비율이 약 100:83(무게비) 정도 일 때 용액의 pH가 5.5-6.0정도가 된다.

아인산KOH를 전체 사용량에 녹이지 말고 소량의 물에 녹여 pH를 정확히 보정한 다음 전체 사용량에 첨가한다.

 

<제조순서>

        ① H3PO3를 물에 녹인 다음 KOH를 소량씩 첨가하여 pH를 약 5.5-6.0정도로 맞추어 조절한다.

        ② 반응 후 용액 속의 내용물은 KH2PO3혹은 H2HPO3 형태가 된다.

        ③ 양액재배(배지경)시 A, B 탱크외에 C 탱크로 사용할 경우는 시스템의 희석 기능에 맞추어 농도를 진하게 타 놓는다.

            (폴리피드69의 경우는 10배 진하게 함)

 

사용농도에 따른 물과 시약 희석량 조견표

사용농도

증류수(물)량 -리터

아인산첨가량

KOH 첨가량

100 ppm

1

20

1,000

0.1 g

2.0 g

100 g

0.083 g

1.66 g

83 g

200 ppm

1

20

1,000

0.2 g

4.0 g

200 g

0.166 g

3.32 g

166 g

1,000 ppm

1

20

1,000

1 g

20 g

1,000 g

0.83 g

16.6 g

830 g

  

3. 사용방법 및 추천농도(단위 : ppm)

재배유형

예 방 (역병발생전)

치 료 (역병발생후)

토양관주

250-500 (350)

500-1,000 (750)

엽면시비

500-1,000 (750)

1,000-2,000 (1,500)

수간주사

50,000

100,000

수경재배

100

200

* 수경재배시 병리전문가의 자문을 받아 나타난 병이 역병인지 반드시 확인 후 사용하십시오. 곰팡이병이나 세균성병에는 효과가 없으니 유의하시기 바랍니다.