사진으로 보는 채소 이야기

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식용부위 분류

식물학적
분류

작   물   명

잎  채  소
(엽채류 葉菜類)

엽채류
사진모음

국 화 과

 로메인상추(시저스샐러드)  롤라로사  샐러드보올  아티초크
 
포차비  엔디브 중국상추 에스케롤 그랜드래피즈 구루모
 
푼타레  라디쵸(레드치커리)  샐러드믹스 위트루프  오크맆 쑥갓
 
줄기상추  코스레터스  결구상추  머위

십자화과
(배추과)

 콜라드  겨자채  꽃양배추  경수채  양배추-붉은양배추  배추  케일
 
콜라비  토스카노(잎브로콜리, 뉴그린)  방울다다기양배추  쌈추 
 
백경채-청경채  크레스  워터크레스  아루굴라  다채  개람(카이란) 
 
水菜(미즈나-mizuna) 고추냉이(와사비)

명아주과

 잎비트  시금치  근대  송나물(오카히지키)

산형화과

 파슬리-잎파슬리 샐러리(셀러리악)  미나리  신선초(안젤리카)
 
삼엽채(파드득나물-미쯔바)

기   타

 식용대황-루바브(마디풀과)  모시대(초롱꽃과)  공심채(매꽃과)
 
모로헤이야(참피나무과) 잎들깨  자소엽-청소엽(꿀풀과)
 
아욱(아욱과), 베이비채소(Baby Vegetables)

과 일 채 소
(과채류 果菜類)

가 지 과

 가지  고추  착색단고추(파프리카) 토마토  식용꽈리

오 이 과

 오이  참외  김치참외  수박(네모수박) 멜론  호박  수세미
 
동아  여주 표주박

콩    과

 완두  까치콩  땅콩

기    타

 딸기(장미과) 오크라(아욱과)  단옥수수(화본과)

뿌 리 채 소
(근채류 根菜類)

십자화과

  래디쉬(20일무)  무순(무싹기름)  순무

산형화과

 당근  루타바가  파스닙

기   타

 고구마(메꽃과)  감자(가지과)  생강(생강과) 비트(명아주과)
 
사탕무(명아주과)  (마과)  도라지(초롱꽃과) 토란(천남성과)
 
우엉(국화과)  연근(수련과)

꽃 채 소
(화채류 花菜類)

십자화과

 콜리플라워 브로콜리  유채꽃(나바나)  꽃부추

순 채 소
(눈경채소)

기   타

 죽순(화본과)  아스파라거스(백합과)  땅두릅(오갈피나무과)

비늘줄기채소
(鱗莖菜類)

백 합 과

  마늘 부추 양파 쪽파 리이크(잎마늘) 염교(락교)

향 신 채 소
(香辛菜蔬 Herbs)

꿀 풀 과

 로즈마리(rosemary)  바실(basil)  밤(balm) 레몬밤(lemon balm)
 
라벤더(lavender)  마요람(marjoram)  박하(mint)  세이지(sage)
 
사보리(savory) 백리향(thyme)

산형화과

 카라웨이(caraway)  고수(coriander)
 
처빌(chervil)  페널(fennel)  딜(dill 소회향)

국 화 과

 타라곤(tarragon)  카모밀(chamomile)

기    타

 보레이지-borage(지치과)  차이브-chive(나리과)
 
레몬그라스-lemongrass(화본과)  버르니트-burnet(장미과)
 제라늄-
Geranium(쥐손이풀과), 헬리오트로프-Heliotrope(지치과)

버   섯

 

 송이버섯

 일 반 작 물
(종자사진)

 벼 율무  기장  옥수수 밀  수수  겉보리 기장   결명자 피마자  목화  참깨
 해바라기 담배  자리공

진귀한 사진

채소시장

기    타

국산농산물
수입농산물
구분 요령

건고추 강낭콩 검정콩 녹두 동부 완두 일반콩 콩나물콩  취나물 당근 
더덕(사삼) 도라지 무말랭이 연근 치커리 토란 생강 건생강 토란줄기 고사리
마늘 양파  표고버섯 영지버섯(자연산) 영지버섯(재배) 송이버섯
목이버섯 구기자 결명자 칡(갈근) 참깨 검정참깨 볶은참깨 들깨 땅콩

  이 자료는 원예학용어집(한국원예학회편), 대한식물도감(이창복, 향문사), 서양채소론(박권우, 고려대출판부), 모듬쌈채(박권우, 류경오, 허브월드), 향신채의 재배 및 이용론(박권우, 고려대출판부), 새로운 채소(류경오, 이상수 허브월드), 한국의 채소(이우승 경북대출판부),국립농산물품질관리원, 우리종자(안완식, 사계절), ORTHO'S Complete Guide to Vegetables(ORTHO Books)등의 자료를 참고 하였습니다.