주요 채소 영양생리 장애

 최근의 채소생산은 시설을 이용한 4계절 연중 생산되고 있으며, 품질 또한 고품질 채소의 생산이 요구되고 있다. 채소가 시설재배를 통해 주년 생산이 이루어지면서 과거에 발생되지 않았던 각종 영양생리장애가 많이 발생되고 있어, 이에 대한 적극적인 대책이 요구되고 있다. 따라서 채소작물별로 이상증상이 발현되면 신속하게 정확한 영양상태 진단을 하여 적절한 조치를 취해주어야 한다.

여기에서는 주요 채소작물별로 영양장애 발생 환경요인(기후, 토양, 비배관리), 발현과 진단방법, 각 원소별 결핍과 과잉증상, 주요채소의 영양 생리장애와 대책에 관한 내용을 수록하였다.
             
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총  론 : 작물의 필수원소 생리 및 결핍증상과 대책 

1. 영양장애(障碍)와 장해(障害) 차이점

장애(障碍, disorder)와 장해(障害, damage)의 의의를 설명하고 차이점을 알아봅니다.


2. 재배환경과 영양장애

3. 영양장애 증상의 발현과 진단방법

4. 양분의 결핍과 과잉장애 증상에 따른 대책

5. 잎, 뿌리채소 영양생리장애와 대책



6. 열매채소의 영양생리장애와 대책


*이 자료는 표준영농교본-82  '
채소영양생리장애'(농촌진흥청 간행)를 참고하여 편집하였습니다.