채소 병해충 진단과 방제요령

 

병 해

해 충

  1. 서    론
  2. 채소병해의 병원균
    가. 곰팡이 나. 세균 다. 바이러스
  3. 병해의 진단
    가. 곰팡이 병해
    나. 세균병해
    다. 바이러스병해
    라. 진단방법
      (1) 육안진단
      (2) 습실처리에 의한 진단
      (3) 현미경에 의한 진단

Ⅰ. 서    론

  1. 채소해충의 종류 및 발생추이
  2. 가해 및 피해형태
    가. 갉아먹어서 입는 피해
    나. 즙액을 빨아먹어 입는 피해
    다. 입으로 갉아서 즙액이 나오면 빨아먹어 입는 피해
    라. 알 낳은 작물부위의 피해
    마. 비정상적인 생장에 의한 피해
  3. 해충과 작물병과의 관계

  4. 전염방법
    가. 공기전염성 병해
    나. 종자전염성 병해
    다. 토양전염성 병해
    라. 바이러스병의 전염방법

  4. 해충의 발생과 환경
    가. 해충의 번식과 환경
    나. 생활장소의 변화와 발생
    다. 품종의 변화와 발생
    라. 약제저항성과 발생

  5. 병해방제 전략   
    가. 병 방제의 요점
    나. 약제방제상의 요점
    다. 공기전염성 병해의 방제대책
    라. 종자전염성 병해의 방제대책
    마. 토양전염성 병해의 방제대책

  5. 해충발생예찰
    가. 예찰의 필요성
    나. 발생시기의 예찰
    다. 발생량의 예찰

  6. 시설채소 병해발생과 방제
    가. 병발생환경의 특수성
    나. 시설채소 주요발생병해
    다. 시설채소 병해방제

  6. 해충방제법
    가. 농약에 의한 방제
    나. 생물적 방제법
    다. 재배적방제법
    라. 물리적방제

※ "시설채소 병해 진단과 방제" 특별세미나 자료(서울대 박은우 교수)