채소품질론

과일채소

잎 채소

꽃 채소

뿌리채소

순 채소

인경채소

기타채소

 

좋은 과일채 고르기

토마토 고추 단고추(피망, 파프리카) 가지 호박 오이 수박
멜론 참외 옥수수 딸기 강낭콩 풋콩 청대완두 잠두콩  

국산 수입농산물
구분요령

건고추  강낭콩  검정콩   녹두  동부
 
완두  일반콩  콩나물콩  

  

토마토

좋은 토마토 어떻게 구별하나?

우리 나라에서 소비되고 있는 토마토는 외형 크기로 보아 크게 3가지로 분류 할 수 있는데 무게가 150g 이상인 일반 토마토(beefsteak tomato), 포도송이처럼 송 이채로 수확하는 송이토마토(무게 100g 내외), 한 알 무게가 20g 전후인 방울토마토(미니토마토, 체리토마토 등으로 알려져 있는데 방울토마토 하나로 통일하여 사용하는 것이 옳다) 로 구분되고 있으며(이밖에 가공용이 있으나 분류에 넣지 않음), 수확 숙기 정도에 따라 겉 표면 착색이 70% 이상되게 하여 수확하는 완숙계 토마토 품종(모모타로 등), 착색정도가 20% 이하에서 책색이 덜된 채로 수확하는 미숙토마토(대형복수 등) 등이 있는데 소비자의 기호에 따라 선호도가 크게 다르다. 40대 이후 중장년층은 미숙토마토(덜 익은 상태로 수확하기 때문에 토마토 고유 향이 진하게 베어 있는 것이 특징)를 선호하는 경향이고, 40대 이하 청년과 신세대들은 토마토 고유 향에 익숙하지 않아 완숙계를 더 선호하는 경향이 있다.

<소비자의 좋은 토마토 선택기준>

⊙ 품종 고유의 형상을 갖고, 열린 채로 완숙되어 신선하고 식미가 좋은 것  ⊙ 과실은 富有(일본감 품종)와 같이 풍만하게 둥근 형태의 것  ⊙ 과색의 퍼짐이 고르고, 윤택이 있는 것  ⊙ 과실이 탄력이 있으며, 軟化되지 않은 것   ⊙ 표면의 갈라짐이 없는 것 ⊙ 꼭지 절단부분이 싱싱한 것  ⊙ 표면이 쭈글쭈글 하지 않게 곱게 완숙된 것  ⊙ 색이 짙은 것  ⊙ 단맛이 풍부하고, 즙이 많은 것  ⊙ 동공이 없고, 육질이 치밀한 것    ⊙ 자 를때 과육이 부서지지 않는 것  ⊙ 코르크화된 부분이 없는 것 ⊙ 외과육이 두꺼운 것(6mm 정도)

① 우량품 : 둥근 원형이 좋고 품종 고유특성(색깔, 무게, 크기 등)이 나타나야 한다. 앞서 언급한대로  일반토마토의 경우 지나치게 큰 것보다는 200g 내외의 크기가 우량품이다. 미숙토마토의 경우 토마토 꽃 떨어진 부분의 착색정도가 일반 동전 크기 정도의 착색이 되면 좋고, 완숙계 토마토의 경우는 80% 이상 핑크색이나 분홍색 등으로 고유 특성대로 착색이 되면 좋다. 또한 외관상 광택이 나는 것이 좋다. 만져보아 단단하고 무거운 것이 좋다.

② 불량품 : 토마토가 각이 져 있으면 토마토 내부의 젤라틴층(씨앗을 보호하고 있는 젤리층)이 충만하지 못하고 비어있는 경우이므로 좋지 않다. 또한 외관상 그물 망이 있는 것도 좋지 않다. 꼭지부분에 열과가 보이는 것도 좋지 않다. 전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 것도 좋지 않다. 물론 모양이 기형적인 것 또한 좋지 않다.

 저장방법

온   도 : 미숙과(착색이50% 이하인 것)은 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7-10℃ 로 저장

 

 

고 추

고추의 품질은 어떤 것이 좋다고 일률적으로 이야기할 수 없다. 왜냐하면 소비자의 기호도가 다양하기 때문인데, 예를 들면 매운 정도로 선택한다면 매운 정도는 소비자의 기호가 매우 다양하게 나타나 어느 것이 좋다고 할 수 없기 때문이다.

좋은 고추 어떻게 구별하나?

① 풋고추 : 꼭지 부분이 마르지 않고 신선한 것이 좋다. 모양새가 고르며 색깔도 녹색으로 균일한 것이 좋다. 모양새가 다양한 것은 그만큼 재배기술이 뒤떨어진 결과이다. 만져보아 단단하면 보통 매운 고추이며 유연한 것은 일반적으로 맵지 않다.

② 홍고추 : 홍고추를 어떻게 이용할 것인가에 따라 다른데 홈고추를 풋고추처럼 이용할 때에는 풋고추와 같은 방법으로 고르고 말리고자 할 때에는 적색으로 착색이 완전하게 된 것을 고르며 껍질이 두꺼운 것은 쉽게 마르지 않으나 고춧가루가 많이 나오며, 얇은 것은 잘 마르나 고춧가루가 적게 나온다. 마르는 과정에서도 병 걸린 고추는 병반이 크게 확대되어 제거할 부분이 많아지는데 병 걸리지 않은 고추를 골라 사야 하는데 육안으로 식별이 힘들다.

* 홍고추를 사서 말리고자 할 때는 7-8월에 사는 것이 좋으며 9월 이후에 나오는 것들은 씨가 많으므로 좋지 않다.

저장방법

온    도 : 7.2-10℃로 저장하고 90-95% 습도로 다습하게 저장한다.

 

 

단고추(피망, 파프리카)

좋은 단고추 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 꼭지가 싱싱하고 표피가 두껍고 광택이 나며 짙은 녹색인 것이 좋으며 표면이 단단하여야 신선한 것이다. 착색계통 단고추는 품종 고유 특성대로 착색이 잘되었어야 하며 색깔이 선명한 것이 좋다. 하우스 재배 상품은 전반적으로 껍질이 얇으며 육질이 부드럽다.

② 불량품 : 여름철 고온시의 상품이나 수확 후 장시간 경과한 것은 꼭지 부분부터 부패하므로 주의해야 하며, 과실이 단단하지 못하면 숙기를 놓쳐서 수확한 것이거나 저장이 오래된 것이다. 또한 착색이 완전하지 못하고 얼룩덜룩 한 것도 좋지 않다.

*착색단고추(파프리카)가 시장에 출하되고 있는데 샐러드용으로 아주 좋다. 한 입에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛이 아주 좋다. 당도가 일반 토마토 보다 높은 7-8。Brix 로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품이다.

저장방법

온    도 : 7.2-10℃, 습도 90-95%로 다습하게 관리한다.

 

가 지

좋은 가지 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋으며 색깔은 짙은 암자주색이며 선명하고 광택이 있으며 손으로 만져보아 단단한 것. 꼭지가 싱싱하며 가시 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋다. 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 육질도 치밀해서 특히 맛이 좋다.

② 불량품 : 과실 색깔이 갈색이나 엷은 보랏빛으로 착색이 완전하지 못한 것은 좋지 않으며 과실 표면에 금이 가거나 윤기가 없으면 수확기를 놓친 것으로 좋지 않다.

저장방법

온 도 : 7.2-10℃ 습도는 90% 정도로 유지하고, 너무 저온이면 색깔과 광택이 나빠지므로 온도를 내리지 말아야 한다.

 

 

호  박

좋은 호박 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 숙과용 늙은 호박은 황갈색으로 착색이 완전하고, 과실표면에 하얀 분 가루가 생긴 것이 좋다. 애호박은 너무 크지 않고 작은 것이 좋다. 또한 색깔이 황록색으로 윤기가 있는 것이 좋다. 또한 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것이다.

② 불량품 : 애호박이 아주 크면 씨가 많이 여물는 과정에 있어 애호박의 맛을 저해한다. 늙은 호박은 상처가 없는 호박을 골라야 하는데 상처가 있으면 오래 저장을 못하며 쉽게 썩는다.

저장방법

온 도 : 저온을 피하여 10-12.8℃ 이상을 유지하지 않으면 상품이 손상된다. 습도는 60-70% 정도이다. 집에서 보관 할 때는 일반적으로 상온이 좋으며 직사광선을 피한다.

 

오  이

좋은 오이 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 오이 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며 똑바로 곧은 오이가 좋다. 굽은 정도가 심하지 않으면 상품으로 손색이 없다. 또한 품종 고유 특성을 나타내는 색깔을 나타내야 한다. 침은 상처를 받지 않은 것이 좋으며 꽃이 붙어 있는 것이 좋다. 만져보아 단단한 것이 신선한 것이다.

② 불량품 : 표면에 윤기가 없고 손으로 만져보았을 때 탄력이 없으면 신선도가 떨이진 오이이며 많이 구부러진 과실은 좋지 않다. 가시를 손으로 만져보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 것이다.

*오이지용 오이는 꽃을 잘 제거하여 가공하면 오이 속에 공동이 생기는 것을 예방할 수 있다.

저장방법

온    도 : 7.2-10℃ 정도이며, 습도는 90-95% 정도이다. 온도가 낮으면 오이가 변색하거나 움푹 패이게 된다.

 

 

수 박

좋은 수박 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면에 흠이 없고 매끈한 것이 좋으며 색깔은 암록색의 호피 줄무늬가 선명하게 확실한 것이 좋다.

꼭지는 마르지 않은 것이 신선한 것이며 수박 모양은 품종 고유 모양을 갖춘 것이 좋다.

② 불량품 : 과실 색깔이 선명하지 못하고 퇴색된 느낌을 주는 과실, 과실 표면에 돌기가 있으면 좋지 않다.

저장방법

온  도 : 4.4-10℃ 가 좋으며, 습도는 80-85% 이다. 너무 저온이면 색깔과 광택이 나빠지므로 온도를 내리지 말아야 한다.

* 잘 익은 수박 고르는 방법

수박 꼭지가 약간 함몰(안으로 들어간 것)한 것

뒤 꽃 떨어진 부분 즉 배꼽자리가 아주 작게 축소된 것

지면에 닿았던 부분이 노랗게 된 것

두드려서 청음이 나는 것 등인데 경험이 많이 필요함

 

멜론(musk melon)

좋은 멜론 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실 표면의 네트가 균일하고 치밀하게 나있는 것이 좋으며, 과실 모양이 똑바른 원형으로 녹색부분은 짙은 녹색이 있어야 좋다. 멜론의 성숙은 안쪽에서부터 바깥쪽으로 성숙되고 과육이 두껍기 때문에 겉으로 향을 맡을 수가 없어 외관적으로 맛을 짐작하기 힘들다.

② 불량품 : 과실 모양이 정원형이 아니고 타원형이거나 꼭지에 줄기가 붙지 않은 것은 언제 수확했는지 알아 볼 수 가 없다. 네트가 균일하지 못하고 불규칙한 것은 네트 발현기에 물 관리가 소홀한 불량과이다.

 

저장방법

온   도 : 7.2-10℃ 정도, 습도는 85-90%가 좋다.

 

참외

좋은 참외 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 참외 골과 산이 뚜렷하게 구별되며 황색으로 착색이 잘된 것이 좋다. 참외의 성숙은 과실 겉에서 안쪽으로 익어가기 때문에 손으로 들고 향을 맡아보면 익음의 정도나 당도까지 쉽게 판정이 가능하다. 물론 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 선도가 좋다.

② 불량품 : 꼭지가 말라있으면 수확한지 오래되었음을 나타내고, 과실 표면의 골과 산이 불분명하게 착색된 것은 맛이 좋지 않다.

 

저장방법

온   도 : 4℃ 내외 습도 85-90%

 

옥수수

좋은 옥수수 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 특히 옥수수는 신선도 저하가 심하므로(수확 후 24시간만에 영양분이 반감됨) 신선한 것일수록 좋다. 저장을 하루만 하여도 당도가 절반으로 떨어진다. 껍질은 신선한 녹색이 좋고 손가락으로 만져봐서 알알이 꽉 찬 것이 좋다. 손가락으로 밀어봐서 알이 쉽게 터지는 것은 싱싱하다는 증거이며 맛도 좋으며, 수염이 오그라져 있고 수염 색이 갈색이나 흑갈색인 것은 잘 익은 것이다.

② 불량품 : 겉껍질이 흰색으로 변한 것은 오래된 것이므로 맛이 없으며 알이 딱딱한 것은 너무 여물어 전분이 많아 맛이 좋지 않다.

 

저장방법

온    도 : 0℃로 저온관리하며 습도는 90-95% 이다.

 

 

딸기

좋은 딸기 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 과실의 크기가 알맞고 타원형의 과실이 맛이 좋다. 모양이 일정하고 착색이 잘된 것이 좋다. 꽃받침이 녹색으로 신선한 것이 선도가 좋다.

② 불량품 : 과실모양이 역삼각형이나 기형인 것은 좋지 않으며 모양이 고르지 못한 것은 꽃가루받이가 제대로 이루어지지 않은 것으로 맛도 좋지 않다.

 

저장방법

온   도 : 0℃, 90-95% 습도가 좋다.

 

 

강낭콩

좋은 강낭콩 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 짙은 녹색으로 가늘고 윤기가 있는 것. 부러뜨려 봐서 줄기가 남지 않는 것이 신선도가 좋다.

② 불량품 : 껍질 표면이 흰색 띠는 것이나 반점이 있는 것. 검은 점이 있는 것. 아주 가늘고 표피에 주름이 있으며 부드러운 것은 오래 된 것이다. 표면에서 볼 때 요철이 큰 것은 속의 콩이 비대하고  성숙한 것으로 딱딱하다.

 

저장방법

온    도 : 5℃

 

풋 콩

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 콩깍지가 불룩하고 속의 콩이 크며 짙은 청색인 것이 좋다.

② 가지가 붙은 것은 가지와 가지 사이가 짧고 콩깍지가 밀착해 있는 것. 잎이나 가지의 신선도가 높고, 시들거나 마르지 않은 것이 좋다.

③ 콩깍지는 짙은 녹색이며 크기가 일정한 것이 좋다.

④ 너무 익으면 약간 흐린 녹색이고 노란빛을 띠는 것은 딱딱하다.

 

저장방법

온    도 : 7℃ 전후로 냉장보관

 

 

청대 완두

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 짙은 녹색인 것으로 팽팽한 것이 좋다.

② 얇고 콩 형태가 표면에 나와 있지 않은 것이 좋다.

③ 둘로 자르면 톡 부러질 정도로 신선한 것이 좋다.

 

저장방법

온    도 : 5∼10℃

 

 

잠두콩

좋은 채소 어떻게 구별하나?

① 콩깍지가 밝은 녹색이고 등줄기 부분이 갈색으로 변색된 것이 어리고 맛도 좋다.

② 겉으로 봐서 콩 형태가 가지런한 것이 좋다.

③ 알은 짙은 녹색이며 크기가 일정한 것이 좋다.

 

저장방법

온    도 : 10℃ 전후