채소품질론

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좋은 인경 고르기

마늘 양파 부추 쪽파

국산 수입농산물
구분요령

마늘  양파

 

마 늘

좋은 마늘 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 쪽이 크고 둥글며 단단한 것이 좋다. 상부가 열려 있는 것은 내용물이 꽉 차 있는 것이므로 좋다. 저장성은 논 마늘보다 밭 마늘이 좋다.

② 불량품 : 너무 건조해서 가벼운 것은 내용물이 좋지 않다. 싹이 나 있는 것은 양분을 소모시킨 마늘이므로 좋지 않다.

* 마늘을 많이 사두고 오래 저장하면 겉껍질이 그대로 있는 상태에서 마늘만 없어지는 스펀지 마늘이 발생하는데 그 원인은 마늘 뿌리에 응애가 있어 그 응애가 마늘 육질을 흡즙하므로 마늘은  수분을 빼앗겨 줄어들어 흔적만 남기는 현상인데, 일반 가정에서는 많이 사두고 먹을 일이 아니다.

저장방법

온    도 : 햇마늘은 냉장이 필요하며 습도는 90% 이상 유지한다.

           건마늘 0℃ 저장 습도 65-70%

 

 

양 파

좋은 양파 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 이른 봄에서 초 여름 무렵의 조생 백색종은 선명한 백색이 최고. 녹색을 띠는 것은 딱딱하다. 단단하고 껍질이 마르지 않은 것이 좋다.

② 불량품 : 눌러 봐서 무른 것은 상처나 부패한 것이다. 특히 머리 부분의 어깨 끝이 연한 것은 좋지 않다. 싹이 난 것(봄철)은 수분이나 영양분을 싹에 빼앗겨 맛이 떨어진다. 뿌리가 자란 것은 품질이 떨어지는 것이다.

저장방법

온    도 : 0℃이며 습도는 60-70%이다.

 

 

좋은 파 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 잎은 병이 없이 꺽인 부분 없이 곧바르게 힘이 있으며 하얀 분이 확실히 보이며, 뿌리는 전체가 희고 곧으며 단단하고 탄력이 있고 윤기 있는 것이 좋다. 또한 백색부분과 녹색부분이 확실히 구분되는 것이 좋다.

② 불량품 : 연백부가 변색되었거나, 시들은 것은 오래 된 것이므로 나쁘며 잎 윗부분에 황갈색의 녹 쓴 반점은 병든 것으로 좋지 못하다. 잎이 많이 꺽인 것은 저장성이 좋지 못하다.많다. 백색 부분과 녹색부분이 분명하지 않은 것은 재배당시 배토가 엉성한 것이며 파가 질겨서 품질이 떨어진다.

저장방법

온    도 : 관리온도는 5℃전후가 좋다.

집에서는 화분에 흙을 담아 심어 놓으면 오랫동안 먹을 수 있다.

 

 

부 추

좋은 부추 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 잎이 싱싱하고, 담록색이며 엽폭이 넓고, 곧게 뻗은 것이 좋다.

② 불량품 : 잎끝이 마르거나 중간에서 잘린 것. 잎 끝이 진한 녹색이고 뒤틀려 있는 것은 오래된 것이다. 잎에 하얀 반점이 있는 것은 병든 것은 좋지 않다.

저장방법

온    도 : 5℃

 

 

쪽  파

좋은 쪽파 어떻게 구별하나?

① 우량품 : 아래 비대구가 희고 윤기가 있으며 크기가 균일한 것이 좋다. 잎은 선단이 고사된 것이 없이 끝까지 녹색을 유지하고 힘차게 뻗은 것이 신선한 쪽파이다.

② 불량품 : 잎이 꺾이거나 힘이 없으며 뿌리 부분의 인경구는 균일하지 않으면 좋지 않다.

저장방법

온  도 : 0℃ 이며 습도는 90% 내외이다.